Россия злоупотребляет правом вето, ООН ищет другие способы ее изоляции, — Пауэр

Укринформ

Изображение: zn.ua

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр считает, что Российская Федерация нарушает устав ООН и злоупотребляет правом вето в Совете Безопасности ООН.

Об этом она сказала в интервью телеканалу «1+1», передает корреспондент Укринформа.

«Мы видим, что правом вето злоупотребляют, и устав ООН часто нарушается. Это очень беспокоит», — ответила она на вопрос о том, может ли ООН признать Россию страной-агрессором и лишить ее права вето.

В то же время, пути воздействия на Россию вне Совета Безопасности оказались, по ее мнению, эффективными. «Мы нашли пути вне Совета Безопасности ООН, чтобы показать российскую агрессию, начиная от финансирования ОБСЕ и Бюро по правам человека, которые документируют действия России, ее армии, нарушения режима прекращения огня и заканчивая побуждением западных стран ввести санкции в ответ на агрессию», — отметила представительница США в ООН.

Впрочем, она заверила, что Совбез ООН способен выполнить свою основную задачу — обеспечить международный мир. «Было бы хорошо, если бы Совбез сделал то, что должен, а именно способствовал укреплению международного мира и безопасности, но мы не можем позволить себе думать, что он может не справиться с этой задачей, поскольку такая мысль будет способствовать укреплению позиции России», — сказала Пауэр.

По ее словам, сейчас нужно сосредоточиться на других инструментах изоляции России. «Наоборот, мы должны сосредоточиться на других имеющихся инструментах, чтобы изолировать Россию», — подчеркнула она.

Ранее Пауэр заявила, что условия президента РФ Путина для направления миротворческой миссии ООН в Украину могут быть не приемлемы для украинцев.

Изображение: zn.ua




Комментирование закрыто.