Россия затеяла отвлекающий маневр на Донбассе, — военные эксперты

Сегодня

украинская армия танк вечер
С 1 сентября на фронте установилось относительное затишье. Однако, по мнению экспертов, предпосылок к длительному сохранению перемирия пока очень мало.

Об этом пишет Сегодня.

Прошлогоднее сентябрьское перемирие соблюдалось почти два месяца и сопровождалось даже постепенным отводом тяжелого вооружения от линии разграничения, но в ноябре стрельба возобновилась.

«Хотелось бы, чтобы новое перемирие продолжалось как можно дольше. Это выгодно и боевикам, потому что они не будут погибать. Мы надеемся, что они почувствуют преимущества мира и больше не захотят идти на передовую», — считает Андрей Лысенко.

В то же время главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин уверен, что перемирие будет непродолжительным. По его мнению, Россия затеяла отвлекающий маневр, чтобы показать свою готовность к выполнению Минских соглашений и предотвратить усиление санкций со стороны Европы. «Американцы поступили красиво (1 сентября Минфин США обнародовал список новых юридических и физических лиц РФ, попавших под санкции за деятельность, связанную с конфликтом в Украине. — Авт.). А европейские партнеры всегда поддерживают идеи американских», — пояснил Юрий Карин.

Он опасается, что на Донбассе сейчас лишь вынужденная передышка, на которую Кремль пошел, учитывая политические факторы. «А поскольку немногочисленные обстрелы все-таки происходят, не исключено, что в ближайшее время произойдет какая-нибудь провокация, и перемирие сорвется. Угроза исчезнет, только когда с Донбасса уйдут российские войска. Оставшиеся разрозненные банды не решатся на активные действия, хотя и с ними у нас будет масса проблем, потому что на оккупированные территории уже завезено большое количество оружия и взрывчатки», — пояснил Юрий Карин.

По словам Андрея Лысенко, украинские военные пытаются поддерживать даже столь относительную тишину. «На обстрелы, которые носят провокационный характер, мы не отвечаем. Это не относится к прямым атакам, которые могут угрожать жизням наших солдат. Тогда огонь на поражение открывается без предварительного приказа. Так произошло, например, 4 сентября под Широкино, где на позиции наших ребят выехала БМП. Противника отогнали», — привел пример спикер штаба.

Процессы, происходящие в тылу у боевиков, говорят о том, что перемирие действительно может сорваться в любой момент. В тылу противника происходят постоянные перемещения живой силы и техники, идет подвоз боеприпасов и топлива, а также замена старой техники на новую. Об этом говорят и Андрей Лысенко, и Юрий Карин. «Нельзя сказать, что перемещения начались только 1 сентября. Они происходили все время. Наиболее опасные участки в этом отношении — Станица Луганская, Донецкое направление, а также район Мариуполя, в частности Широкино», — пояснил Андрей Лысенко.

Кроме того, начальник Генштаба Виктор Муженко в одном из своих интервью заявил, что российская сторона готова сформировать на Донбассе так называемый Третий армейский корпус, в дополнение к двум уже существующим. Но если 1-й и 2-й АК, которые действуют на территориях, подконтрольных незаконным «ДНР» и «ЛНР», состоят в основном из местных боевиков и российских наемников, то 3-й АК, по словам Муженко, будет сформирован исключительно из действующих российских военнослужащих.

Юрий Карин напомнил, что идея сформировать «третий армейский корпус» существовала и раньше, только «материалом» для него поначалу также должны были служить наемники, казачки и местные боевики. «Намерения поменялись, видимо, потому, что в России поняли: «ополченцы» плохо поддаются обучению и годятся разве что на «пушечное мясо». Прикрывать тылы и обеспечивать наступление должны все-таки кадровые военные. Формально третий АК уже существует и может быть легко сколочен из российских батальонно-тактических групп, стоящих у нас на границе. Это будет соединение, готовое вторгнуться в любой момент для поддержания обороны или наступления», — отметил Юрий Карин.

В то же время в штабе отмечают, что украинская сторона готова к различным вариантам развития событий. «В Генштабе разрабатываются сценарии, учитывающие, в том числе, и широкомасштабное наступление со стороны России. Мы рассчитываем, что вопрос будет решаться политическими методами, но готовим войска и восстанавливаем вооружение. И я думаю, если Россия решится на большое наступление — оно обойдется ей очень дорого», — отметил Иван Арефьев.




Комментирование закрыто.