Россия запустит сверхтяжелую ракету к Луне в 2032-2035 годах

ТАСС

Луна_НАСА_космос

Российскую сверхтяжелую ракету второго этапа грузоподъемностью 115 тонн планируют запустить к Луне с космодрома Восточный в 2032-2035 годах.

Отработочный вариант сверхтяжелой ракеты и «сверхтяж» первого этапа с грузоподъемностью 88 тонн должны отправится к Луне в 2027-2028 годах, говорится в презентации РКК «Энергия», представленной на «Королевских чтениях», передает ТАСС.

«Запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны — 2032-2035 годы. РН [ракеты-носителя] сверхтяжелого класса (II этап)», — отмечается в презентации. Общая масса ракеты оценивается в 2930 тонн.

На первой ступени этой ракеты будут использоваться пакет из шести первых ступеней «Союза-5» — один центральный и пять боковых блоков. Вторая ступень будет, в отличие от «сверхтяжа» первого этапа и отработочной версии, оснащена новым двигателем РД150. Также на ракете будет использоваться кислородно-водородный межорбитальный буксир (или разгонный блок).

До этого, следует из материалов «Энергии», в 2022 году, как и планировалось, будет проведен первый запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» с Байконура или Восточного (сверхтяжелая ракета по планам корпорации должна собираться из пакета «Союзов-5»).

В 2027 году должен состояться запуск с Восточного перспективного транспортного корабля («Федерация» или лунный «Союз») к Луне с ее облетом с помощью отработочной версии сверхтяжелой ракеты массой 1440 тонн (полезная нагрузка 50 тонн). Затем в 2028 году с Восточного будет проведен запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны ракеты сверхтяжелого класса первого этапа (общая масса — 2800 тонн, масса полезной нагрузки — 88 тонн).

Как уточнил первый замгендиректора РКК «Энергия», генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, для запусков пилотируемого транспортного корабля на околоземную орбиту в рамках первого этапа лунной программы будет использоваться ракетоноситель среднего класса «Союз-5», на первой ступени которого будет устанавливаться двигатель РД-171МВ, являющийся модификацией двигателя РД-171М.

«Для запусков с Восточного пилотируемого транспортного корабля и других полезных нагрузок на низкие окололунные орбиты, в том числе полярную, планируется использовать ракетоноситель сверхтяжелого класса. Первая и вторая ступень этого ракетоносителя будут создаваться на базе первой ступени ракетоносителя среднего класса «Союз-5». Для третьей ступени планируется создание нового кислородно-водородного двигателя РД-150″, — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.