Россия заплатит серьезную цену за невыполнение Будапештского меморандума, — Госдеп

Интерфакс-Украина

Россия США флаги

Соединенные Штаты сожалеют, что Россия, в отличие от других стран-подписантов Будапештского меморандума, не выполнила своих обязательств по Будапештскому меморандуму.

Об этом сказала 5 декабря заместитель госсекретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Роуз Готтемёллер, – сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы смогли другим путем (гарантировать безопасность Украины – ред.) – объединившись, создав коалицию стран, которые теперь экономически создают давление в необходимом направлении, в формате санкций – для того чтобы четко показать: если страна не выполняет свои обязательства в международной системе, то тогда она должна за это заплатить. И я думаю, что она заплатит очень серьезную цену», – сказала Роуз Готтемёллер на пресс-конференции в Киеве.

По ее мнению, сохранение ядерного оружия в 1994 году не гарантировало бы безопасность Украины от притязаний России.

«Как эксперт по этому вопросу могу сказать, что запугивание не было бы стабильным на протяжении этих 20 лет, здесь был бы постоянный кризис. И не только между Украиной и Россией, а и во всем регионе – не забывайте, что и у Казахстана было около 1000 боеголовок, у Беларуси тоже были, хотя и немного меньше», — сказала Роуз Готтемёллер.

Она сообщила, что Меморандум является лишь частью общей системы международной безопасности и поэтому причина нынешнего кризиса не в документе, а в том, что один из ее подписантов – Россия, его нарушила.




Комментирование закрыто.