Россия заманила Украину в бесконечную «растяжку» на Донбассе, — эксперт

Главное

Украина-Россия

Россия будет сохранять атмосферу неопределенности в Украине, пока сможет выдерживать социально-экономические издержки.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Наступление – это, когда гибнут тысячи. Сейчас на линии фронта гибнут лишь единицы наших бойцов. То есть, нынешнее положение вещей нельзя назвать наступлением, но это и не мир. Обстрелы действительно усилились, но на условно прорывных участках пока нет боевой активности», — сказал Кулик.

Он отметил, что ситуация обострилась на той местности, где идут позиционные бои.

«Это происходит примерно так: позвонили – обстреляли, позвонили – обстреляли. Такая странная война на передовой. Это показывает, что стороны не готовы к переговорам, и пока эта ситуация выгодна всем участникам. Киев и Москва показывают друг другу, что пока не достигли точки кипения, чтобы начать диалог», — считает эксперт.

Это, по его словам, является концепцией «мерцающего конфликта».

«Россия нас не отпускает и сохраняет атмосферу неопределенности в Украине, пока сможет выдерживать социально-экономические издержки. Как только они обнищают, санкции выжмут все из российской экономики, Москва решит сесть за стол переговоров по-настоящему, а не так, как это было раньше. На данный момент Россия еще имеет ресурсы и не «распадается на глазах», как отмечают некоторые эксперты. Там произошла консолидация политических сил, и на войну на Донбассе выделяются огромные деньги. Так что, скорее всего, конфликт будет разгораться, пойдет принуждение к миру, переговоры, отступление от того, о чем договорились, и снова активизация боевых действий. Это такая бесконечная растяжка, в которую нас заманила Москва», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.