Россия заблокировала украинский проект заявления Совбеза ООН по Крыму

Укринформ

СБ ООН

Российская Федерация заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы относительно Крыма.

Как сообщил Укринформу источник, знакомый с процессом голосования, Россия была единственной страной-членом Совбеза, которая выразила свое несогласие с заявлением для прессы по Крыму, которое подготовила украинская делегация.

Процесс принятия документа проходил по так называемой процедуре «ненарушения тишины», когда страна-инициатор рассылает остальным членам Совета Безопасности ООН проект заявления для прессы, и, если до определенного времени никто не высказывает возражений, документ считается принятым.

«Российская делегация высказала свои возражения буквально за несколько минут до окончания срока», — отметил собеседник агентства.

При этом Укринформу удалось получить текст проекта заявления:

«Члены Совета Безопасности выразили глубокую озабоченность в связи с решением Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года, направленное на включение временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь в Южный федеральный округ Российской Федерации.

Они напомнили соответствующие положения Устава Организации Объединенных Наций, заявление Председателя Совета Безопасности S/26118 от 20 июля 1993 года и Резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 года касаемо «Территориальной целостности Украины» и подтвердили полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Известно также, что другие страны не высказали возражений, а делегация США публично поддержала проект документа.




Комментирование закрыто.