Россия вытесняет Украину с мировых рынков зерна

UBR

мука пшеница

Украинские аграрии с начала 2017-2018 маркетингового года экспортировали уже более 10 млн тонн зерновых и 1,3 млн тонн масличных. Но, несмотря на неплохие показатели, которые демонстрирует страна в последние годы, мы постепенно сдаем отдельные рынки своему основному конкуренту — Российской Федерации. В частности, речь о Египте, который когда-то считался одним из основных мест сбыта для украинских зерновых.

Об этом сообщили в Украинской зерновой ассоциации, передает UBR.

Россия собрала в этом году на 10 млн тонн больше зерна, чем ожидалось, что позволяет ей вести агрессивную политику и в экспорте.

По мнению президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева, страна-агрессор может потеснить Украину и в Азии.

«Египтяне изменили качественные показатели, по которым они покупают пшеницу. Если до этого они покупали пшеницу с протеином 11,5 и мы довольно успешно с ними торговали. То с нынешнего сезона покупают пшеницу с протеином 12,5. А у нас такой пшеницы в Украине 15-20%, и мы предпочитаем, чтобы оставлять ее внутри страны. Поэтому Украина и теряет рынок Египта. И становится здесь неконкурентоспособной, например, по сравнению с Россией. Так что надо дать четкий посыл нашим производителям: надо улучшать качество зерна», — отметил Горбачев.

По его словам, зерновой рынок очень конкурентный.

И если вдруг окажется, что из России грузить пшеницу выгоднее, Европа начнет покупать пшеницу по более дешевой цене.

К сожалению, Украина уже потеряла рынок Египта и в Азии РФ тоже нас может потеснить.




Ответить