Россия ввела транзитное эмбарго для украинских товаров

Интерфакс-Украина

Украина-Россия

Украина будет искать альтернативный путь поставок украинских товаров в связи с российским транзитным и торговым эмбарго.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Мы ожидаем, что пройдет первый экспериментальный поезд по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан, который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на рынки, которые были всегда украинскими. Однако в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары», — сказал он.

А.Яценюк сообщил, что Украина ведет активные консультации с европейскими партнерами по вопросу обеспечения двусторонних отношений по соблюдению Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Украина и Европейский Союз должны четко придерживаться всех требований, правил и стандартов (соглашения о ЗСТ — ИФ), в том числе в вопросах транзита», — заявил премьер.

По его словам, Украина подготовила «соответствующее меню», с которым обращается «к европейским друзьям, как помочь нам пройти довольно сложный экономический этап после того, как Россия в очередной раз нарушила двусторонний контракт и многостороннее соглашение в части экономической кооперации между Украиной и РФ».

Как подчеркнул А.Яценюк, Украина совместно с европейскими партнерами будет искать пути выхода из сложившейся непростой ситуации.




Комментирование закрыто.