Россия ввела ответные «санкции» против американских экс-чиновников

Слон

США-Россия

Россия закрыла въезд пятерым сотрудникам правоохранительной системы США, об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

«Публикуем список из пяти деятелей американской “правоохранительной” системы, которым в порядке ответа на антироссийскую линию Вашингтона закрыт въезд в Россию», – рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Внешнеполитическое ведомство опубликовало список: это бывший министр юстиции США Альберто Гонсалес, бывший замминистра обороны по политическим вопросам Дугла Фейт, бывший главный юристконсульт ЦРУ Джон Риццоо, экс-замминистра юстиции Джей Байби и Уильям Хейнс, который ранее был главным юристконсультом Пентагона.

Утверждается, что решение Вашингтона расширить «список Магнитского» «наносит очередной удар по двусторонним отношениям», а США «продолжают методично разрушать их основу, регулярно распространяя лживую информацию против России».

«Мы имеем дело с политикой, поощряющей американские спецслужбы заниматься в буквальном смысле похищениями за рубежом наших соотечественников. Примеры – трагические ситуации К. В. Ярошенко и Р. В. Селезнева, которых власти США сначала поместили в тюремные камеры, а теперь целенаправленно лишают полноценной медицинской помощи», – объявили в МИД.

США расширили «список Магнитского» вечером 1 февраля, добавив в него пятерых бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и исправительной системы России. При этом об одном из попавших под санкции говорится, что это гражданин Украины – бывший глава Следственного комитета МВД Алексей Аничин. Всего в списке 60 человек, которые, как считают в США, ответственны за смерть юриста Сергея Магнитского.

Россия ранее в ответ на «список Магнитского» вводила санкции против американских граждан, всего ограничения наложили на 35 человек: как утверждается, это люди, связанные с пытками в тюрьмах в Гуантанамо или «Абу-Грейб», либо незаконным ограничением свобод российских граждан.

Источник: Слон




Комментирование закрыто.