Россия всячески затягивает процесс рассмотрения исков Украины в ЕСПЧ

Интерфакс-Украина

россия украина

Межгосударственные иски, поданные Украиной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), уже коммуницированы, однако РФ всячески затягивает этот процесс.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова на брифинге в Харькове в четверг, передает Интерфакс-Украина.

«Иски уже коммуницированы. Это означает, что России поставлен перечень вопросов, на который она должна дать ответы в определенный судом срок… Пока Россия всячески пытается затягивать процесс рассмотрения этих исков, на полгода их откладывать, и далее», — сказала чиновник.

Она напомнила, что Украина подала в ЕСПЧ 5 межгосударственных исков против России, которые поддерживает Минюст Украины.

«Они касаются вопросов нарушения прав наших граждан, начиная с марта 2014г и по факту до сегодняшнего дня. Это вопросы и Крыма, и Донбасса, это по факту хронология войны», — сказала Н.Севостьянова.

Кроме того, отметила замминистра юстиции, МИД Украины подал иск в Международный морской трибунал в связи с незаконным использованием Россией украинского морского шельфа.

Н.Севостьянова также сообщила, что Минюст совместно с МИД работает над исками в Международный суд ООН.

«Мы вместе с МИДом работаем над возможными потенциальными исками в Международной суд ООН. Есть 4 конвенции, по которым ведется работа. Одна из них по финансированию терроризма. Но там процедура предусматривает коммуникацию сторон до подачи иска. В свое время Грузия сделала ошибку: они очень быстро подали иск и им было отказано, поэтому мы сейчас проходим все необходимые этапы для того, чтобы этого не допустить», — пояснила она.




Комментирование закрыто.