Россия возвращает себе влияние на Балканах, — The Economist

ZN.UA

balkany

Помощь, боевые самолеты и пропаганда убеждают сербов, что Москва — их друг. Однако сербы ошибочно думают, что большую помощь получают от России.

Об этом сегодня пишет The Economist, передает ZN.UA

«Вот российские ракеты!» — фыркает директор российско-сербского гуманитарного центра в сербском городе Нис Вячеслав Власенко, указывая рукой на склад, где лежат палатки, генераторы, резиновые лодки и другие принадлежности для спасательных работ. Власенко уверяет, что центр, который делит помещение недалеко от аэропорта с несколькими местными ІТ-компаниями, служит лишь как база для борьбы с последствиями наводнений и лесных пожаров. Но западные аналитики подозревают, что здесь может базироваться нечто большее: центр шпионов или опорный пункт для российского вторжения.

Влияние США и ЕС на Западных Балканах сокращается. И Россия пытается заполнить вакуум. Она усилила военное сотрудничество с Сербией. Кроме того, она, вероятно, причастна к недавней попытке устроить переворот в Черногории. Цель Москвы — не позволить Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории присоединиться к НАТО, а также остановить их интеграцию с Западом. Больше всего тревогу вызывают признаки того, что Россия стояла за попыткой переворота в Черногории во время выборов прошлого октября. Тогда были арестованы 20 сербов. 19 февраля черногорский государственный прокурор обвинил российские «государственные органы» в организации преступления с целью не позволить Подгорице присоединиться к НАТО. В Москве обвинения назвали «абсурдом».

Россия поддерживает Сербию в непризнании независимости Косово. Президент Косово Хашим Тачи говорит, что боится усиления российского влияния не меньше, чем распространения исламизма и национализма, потому что ЕС сейчас слишком сосредоточен на собственных проблемах и не обращает внимание на Западные Балканы. Центр в сербском городе Нис появился в 2012 году. Он помогает Москве завоевать расположение новых друзей. Россия уже помогла Сербии обезвредить снаряды НАТО, которые не взорвались и остались со времен войны в Косово в 1999 году. В 2014 году Россия использовала центр для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения в регионе. С того времени Россия помогала сербам бороться с лесными пожарами, ставила палатки для мигрантов и тренировала спасателей. С 2014 до 2017 года эта помощь достигла общей суммы в 40 миллионов долларов.

Последние опросы указывают на то, что сербы ошибочно думают, что Россия — их самый большой благотворитель, хотя ЕС передал Белграду более 3 миллиардов долларов помощи с 2000 года. И европейская помощь большая, чем российская. Прошлого ноября Россия передала Сербии шесть самолетов «МИГ-29». И это сработало. 64% сербов считают НАТО угрозой для своей страны. Ежегодные российско-сербские военные учения в Сербии помогают сохранить пророссийские настроения среди избирателей. Лояльные к правительству в Белграде СМИ преуменьшают совместные учения с войсками НАТО, которые проходят чаще.

Россия и Сербия заключили соглашение о свободной торговле, которое, правда, исключает ключевой сербский экспорт, в частности автомобили, изготовленные на местных заводах Fiat. Это одна из возможных причин раздражения в Белграде. Возможно, поэтому долгожданный визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Сербию до сих пор не состоялся. Пророссийские группы влияния в последнее время очень активны. Согласно данным исследований, всего в Сербии действует 109 организаций, цель которых — пропагандировать углубление отношений с Россией. Все главные источники новостей в стране ретранслируют информацию российского пропагандистского агентства Sputnik. Националистические сайты хвалят российскую военную мощь и одновременно ругают албанцев и Запад. Один из таких сайтов недавно хвалил Владимира Путина за удар по Хорватии посредством блокирования определенного импорта. Хотя остается непонятным, что Путин может сделать для своих местных поклонников. Активист из косовского города Митровица серб Марко Яксич расклеивает портреты Путина на улицах.

Но Россия ничего не сделала, чтобы помочь Сербии вернуть контроль над Косово. «Сербы постоянно ждут чего-то от России. Но это надежда без надежды», — говорит Яксич. Путин пообещал Сербии поддержку в «возвращении» Косово. Сербия, которая долгое время поддерживала тесные связи с Россией, рассчитывает на московскую поддержку в дипломатической борьбе, чтобы не допустить вступления Косово в ООН.

Также недавно президент Косово Хашим Тачи говорил, что Сербия использует в Косово «украинский сценарий» России. Он подчеркнул, что есть доказательства того, что Сербия отправляет оружие, а также людей — как гражданских, так и военных.




Комментирование закрыто.