Россия возмущена, что Украина штрафует ее авиакомпании на миллионы долларов

ИТАР-ТАСС

Авиакомпания Добролет

Заявления Госавиаслужбы Украины о штрафных санкциях в отношении российских авиакомпаний, выполняющих полеты в российский аэропорт Симферополь, являются недостоверными, поскольку украинская сторона не имеет правовых оснований для введения штрафных санкций в отношении авиакомпаний РФ за полеты в российском воздушном пространстве.

Об этом заявил официальный представитель Росавиации.

«Заявления Госавиаслужбы Украины о штрафных санкциях в отношении российских авиакомпаний, выполняющих полеты в российский аэропорт Симферополь, о якобы введенных запретах Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и прочее представляют собой яркий образец недостоверной информации. Прежде всего, ICAO никогда не запрещала российским и иностранным авиационным перевозчикам летать в аэропорт Симферополь по одной простой причине: запреты не являются прерогативой и функцией ICAO», — отметили в пресс-службе Росавиации.

Что касается сообщения о введении штрафных санкций, пресс-служба Росавиации сообщает, что, «в соответствии со ст. 1 Конвенции о международной гражданской авиации, каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией. Запретить российским авиакомпаниям выполнять внутренние рейсы между городами России и штрафовать за полеты в российском воздушном пространстве Госавиаслужба Украины не может».

При этом, по данным Росавиации, дезинформацией является то, что, согласно сообщению украинской стороны, представители авиационных властей РФ отказываются от консультаций с авиационными властями Украины. «Наоборот, российские авиавласти направляли предложения и приглашали в Москву украинских коллег, которые, впрочем, предпочли проводить консультации на нейтральной территории в Брюсселе и Париже.

И такие консультации уже состоялись. Российские авиационные власти готовы продолжать конструктивные переговоры и впредь с целью обеспечения безопасности международной аэронавигации», — говорится в сообщении пресс-службы Росавиации.

Украинская пресса сообщила ранее со ссылкой на Госавиаслужбу Украины, что по статусу на 29 июля штрафы выписаны 13 авиакомпаниям на общую сумму 24,48 млн гривен ($1,96 млн).

Источник: ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.