Россия возглавила глобальное движение против либерального порядка, — Байден в Давосе

ZN.UA

dzho-bayden_davos

Вице-президент США Джозеф Байден на Всемирном экономическом форуме в Давосе отметил, что сегодня существует целое глобальное движение, цель которого подорвать либеральный мировой порядок.

Об этом сообщает ZN.UA

«И я скажу прямо: Россия стоит во главе этого процесса. Президент Владимир Путин использует все возможности, чтобы подорвать единство в Европе. Его «зеленые человечки» пересекают границы, чтобы разделить мир и вернуть его к политике сфер влияния. Россия использовала их в Украине. Она использовала энергоносители как оружие против Украины, подпитывает ее олигархов, чтобы отравить политику изнутри. Мы видели вмешательство России в демократические процессы. И даже после того, как мы ввели санкции, она продолжила попытки вмешиваться во внутренние дела других демократий. И я обещаю, они это будут делать снова и снова», — сказал Байден.

Он признал, что США никогда не были идеальным защитником либеральных ценностей. Однако, на протяжении десятилетий им удавалось сохранять мировой порядок. Он напомнил, что сегодня мир предстал перед целым рядом угроз, которые исходят не только от России, но и от исламского терроризма и радикализации.

«Построить стены, отгородиться от всех и уйти с мировой арены в такой момент — это не выход», — сказал Байден.

Также в Давосе Байден призвал страны не полагаться чрезмерно на лидерство Вашингтона. По его словам, каждая страна должна взять на себя часть ответственности за будущее мира.




Комментирование закрыто.