Россия вовлечена в гибридную войну в Боснии, — президент Хорватии

Европейская правда

balkany

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила о том, что Россия вовлечена в гибридную войну в Боснии и Герцеговине.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Vecernji List.

«Босния и Герцеговина является нестабильной страной, и она до сих пор не является политически независимой. Недавний референдум в Республике Сербской был лишь первым шагом в серии потенциальных референдумов, может даже дойти до независимости Республики сербской», — сказала она.

По словам президента Хорватии, новый конфликт на Балканах не исключен, поскольку Россия пытается активно влиять на события в регионе.

«Это создает вероятность нового конфликта, учитывая тот факт, что Россия вовлечена в гибридную войну и тесные связи Милорада Додика с россией. Мы можем получить ситуацию, когда Россия будет поставлять оружие, будет использовать свою разведку и вести информационную войну в регионе», — сказала Грабар-Китарович.

Она также отметила, что хорватские военные принимают участие в действиях НАТО с целью сдерживания России на восточном фланге альянса.

«Мы хотели бы, чтобы до этого не дошло, но это факт. Однако важный и позитивный подход к России несмотря на атмосферу, созданную Кремлем и Владимиром Путиным. Мы должны убедить РФ, что наше поведение направлено не против нее, а является защитой государств-членов», — заявила президент Хорватии.




Комментирование закрыто.