Россия вооружает «Талибан» — генерал США

ZN.UA

террористы

Глава американских войск в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что Россия поддерживает и даже снабжает оружием талибов.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на BBC.

В интервью телеканалу, генерал рассказал, что видел «дестабилизирующую активность россиян».

Он заявил, что российское вооружение переправляется контрабандой через таджикскую границу и попадает к талибам, однако, он не смог сказать, в каком количестве. Россия, в прошлом, отрицала подобные заявления США, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Однако, в чувствительный период отношений между Россией и НАТО появляются новые трудности.

Великобритания и Россия заперты в споре о том, что Москва стоит за нападением на бывшего российского шпиона и его дочь на британской земле, использовав смертельное нервнопаралитическое вещество.

Тем временем, разведывательный комитет Конгресса США, опубликовал доклад, в котором говорится, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 году.

«Мы видим нарратив, используемый русскими, чтобы грубо преувеличивать количество боевиков ИГИЛ здесь (в Афганистане – ред.)», — сказал генерал Николсон. «Затем этот нарратив используется в качестве оправдания для русских, чтобы узаконить действия талибов и оказать определенную поддержку им».

«У нас были сообщения, опубликованные талибами, в средствах массовой информации о финансовой поддержке, предоставляемой противником. Афганские лидеры предоставили в нашей штаб-квартире образцы оружия, что было передано россиянами «Талибану», — продолжил генерал. «Мы знаем, что русские принимают участие в этом».

Большую часть своей карьеры генерал Николсон провел в конфликте в Афганистане. Он едва избежал смерти, когда его офис в Пентагоне был уничтожен одним из самолетов во время терактов 11 сентября. С тех пор, американская кампания в Афганистане сформировала его карьеру.

Он считает, что прямое участие России в связях с «Талибаном» относительно новое явление. Генерал сообщил, что Россия провела серию военных учений на афганской границе с Таджикистаном. «Это антитеррористические учения, но мы уже видели российские образцы: они перебрасывают большое количество оборудования, а затем оставляют некоторые образцы».

Следствием этого является то, что это оружие и другое оборудование затем контрабандой переправляются через границу и поставляются талибам.

Генерал признает, что трудно определить количественно, сколько оружия и экипировки Россия фактически дает талибам, но афганские полицейские и военные деятели сообщали BBC, что помощь включает очки ночного видения, средние и тяжелые пулеметы, а также стрелковое оружие.

Афганские источники говорят, что это оружие, скорее всего, использовалось против афганских сил и советников НАТО.

Однако Россия не является очевидным союзником «Талибана». В 1979 году Советский Союз воевал против поддерживаемых США моджахедов после того, как он вторгся в Афганистан. Многие из тех же боевиков-моджахедов присоединились к талибам, во время гражданской войны, последовавшей за унизительным выходом России из Афганистана в 1989 году.

Сотрудник сети аналитиков Афганистана Кейт Кларк, говорит, что враждебность талибов к России достаточно сильная. «Талибан» всегда критиковал НАТО за сотрудничество с Россией», — говорит она.

Возможно, сейчас интересы России и Талибана становятся все более близкими, добавила Кейт.

Президент Трамп оказывает давление на Пакистан, чтобы разорвать его связи с талибами. В январе он заморозил сотни миллионов долларов помощи в области безопасности после того, как он пожаловался ва Твиттер, что Пакистан «не дал нам ничего, кроме лжи и обмана» и обвинил его в предоставлении «безопасного убежища террористам, на которых мы охотимся в Афганистане».

«Талибан» также стремится дистанцироваться от Пакистана и продемонстрировать, что это независимая сила. Это дает возможность поиска новых линий финансирования и международных сторонников.

Россия отрицает, что предоставляет оружие и средства «Талибану», но признала, что проводила переговоры с талибами, оправдываясь тем, что переговоры проходили на основе совместной оппозиции ИГИЛ, которая пытается создать базу на северо-востоке Афганистана.

На вопрос к генералу Николсону, о том, считает ли он, что Россия ведет гибридную войну против Америки в Афганистане, генерал уклонился от прямого ответа.

«Активность действительно выросла за последние 18-24 месяца», — ответил он. «До этого мы здесь не видели такую дестабилизирующую деятельность России. Когда вы смотрите на сроки (19-24 месяца начала активности России в Афганистане – ред.), то они примерно соответствуют времени, когда началось обострения в Сирии, так что стоит обратить внимание на все это».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.