Россия вносит раздор в украинско-польские отношения еще со Второй мировой войны, — Вятрович

Левый берег

Вятрович

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович не считает события, которые произошли на Волыни в 1943 году (и вошли в историю как «Волынская резня» — ред.), были геноцидом поляков.

Об этом он заявил в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной».

«Я абсолютно уверен, что мы не можем говорить о геноциде, потому что организовать его можно лишь имея такое преимущество, как государство», — отметил Вятрович.

«Если целенаправленная чистка, то двухсторонняя. Потому что действия УПА по устранению польского гражданского населения с западноукраинских земель были абсолютно аналогичными действиям Армии Крайова. Обе стороны считали эти территории своими: поляки пытались возобновить границы, существовавшие до 1939 года, украинцы — доказать, что это их земли, где проживает большинство украинского населения. При этом использовались абсолютно одинаковые инструменты — запугивание местного населения, включая убийства. И те, и другие понимали, что после завершения Второй мировой войны именно количественное преимущество того или другого населения будет влиять на то, кому будут принадлежать эти просторы», — рассказал историк.

При этом он добавил, что на Волыни поляки пострадали больше потому что их количество было 1 к 7 в соотношении с украинцами, а вот на Холмщине, которая сегодня в ходит в состав Польши — притеснениями подверглись украинцы.

При этом Вятрович считает, что этот исторический факт слишком политизирован.

«На днях в Украине пребывала польская парламентская делегация во главе с Михаило Дворковичем. Что меня удивило, на всех встречах — со спикером, вице-спикером (парламента — ред.), и в МИД, и с депутатскими группами — огромная часть времени уделялась историческим вопросам: квалификации польско-украинского конфликта, Волынской трагедии и т.д. Мой призыв к политикам звучит следующим образом: «Оставьте историю историкам»! Если вопросами прошлого начнут занимастья политики, это может серьезно навредить», — уверен глава ИНП.

Он считает на политическом уровне в вопросе Волынской трагедии все необходимые и правильные шаги были сделаны еще в 2003 году.

«Прозвучали заявления двух президентов, церквей, было совместное открытие памятника. Парламента обеих стран ратифицировали совместное заявление относительно осуждения событий того времени. Это очен важный шаг, хотя сегодня он таким уже не кажется», — добавил Вятович.

При этом он выразил уверенность, в отношения украинцев и поляков, как во времена Второй мировой войны, так и сегодня всегда существовали третья сторона, которая вносила раздор.

«15 мая, когда все высшее руководство государства возложило цветы в Быковне, возле памятника жертвам политических репрессий, где, в частности, похоронены и поляки, в Польше в это время неизвестные осквернили могилы воинов УПА, оставив надписи, что там похоронены бандиты. Причем могилы были сооружены за счет польского государства и которые гарантировались польским государством. Т.е. есть третья сила, которая, как и во времена Второй мировой войны, заинтересована в раздоре между украинцами и поляками», — заявил Вятрович.

«Я уверен в участии РФ (в осквернении могил — ред.). Хотя бы потому, что неоднократные факты осквернения украинских могил на территории Польши красив освещаются российскими масс-медиа и на сайта типа «Новороссия», «ДНР», «ЛНР» и т.д. Т.е., российский след прослеживается, и я надеюсь, что польской общественности и польским политикам хватит ума не подыгрывать российско пропаганде», — добавил глава ИНП.




Комментирование закрыто.