Россия ведет опасную игру в рамках конфликта с Украиной, — Financial Times

InoPressa

Украина-Россия

Украина и Россия снова стоят на пороге открытой войны. После нескольких недель нарастания кровопролития в сепаратистском Донбассе российский президент Владимир Путин обвинил украинские войска в вооруженных вторжениях и подготовке «террористических актов» в Крыму, аннексированном Россией в 2014 году.

Об этом пишет Financial Times, передает InoPressa.

Издание отмечает, что хотя перестрелка на границе и правда была, ее обстоятельства туманны. Недоброе предвещает то, что Россия, по-видимому, преувеличивает масштабы этого инцидента, чтобы сделать из него предлог для возобновления военных угроз».

«Пока непохоже, что Путин правда хочет пойти на риск, связанный со свежим конфликтом, несущим в себе опасность дальнейшей эскалации, — указывают авторы и отмечают, что геополитическая ситуация в последнее время благоприятна для Путина: Турция примирилась с Москвой, в США кандидатом в президенты стал человек, предлагающий отдать Москве Крым, а ЕС сотрясают последствия «Брекзита». — Однако ввиду парламентских выборов, намеченных на следующий месяц, Путин может решить, что небольшое военное представление необходимо, чтобы отвлечь внимание населения от стагнирующей экономики и снова представить себя незаменимым спасителем страны».

Авторов тревожит то, что Путин фактически отказался от участия в переговорах по Украине в «нормандском формате», в результате которых в прошлом месяце были заключены Минские соглашения. По мнению редакции, таким поведением российский лидер может добиваться уступок — ослабления санкций или более официального участия США в украинских переговорах.

«Западные лидеры имеют дело с многочисленными трудностями — от исламского террора и миграционного кризиса до подъема национализма. Но украинская ситуация остается крупнейшей угрозой миру в Европе с 1945 года. Пока провокации Путина продолжаются, [западные лидеры] должны быть готовы сохранить единство и не оставить у Путина ни малейшего сомнения, что дальнейшая агрессия против своего соседа — не в его интересах», — резюмирует редакция.




Комментирование закрыто.