Россия в Минске устраивала демарши, чтобы заставить Украину говорить с представителями боевиков, — Марчук

Украинская правда

евгений марчук

Российская сторона в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске несколько раз прибегала к демаршам, чтобы заставить Украину вести диалог с представителями боевиков.

Об этом сообщил представитель Украины в группе по безопасности Евгений Марчук в интервью «Украинской правде«.

«Формат работы нашей группы трехсторонний: Украина, Россия и ОБСЕ, такой как и в Трехсторонний контактной группе. Представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей приглашает координатор ОБСЕ, который ведет заседание и который может задать им вопросы. Мы им вопросов не ставим», — рассказал Марчук.

Он подчеркнул, что главным оппонентом является представитель России.

«Мы ведем дискуссию с ним. Хотя он иногда заявляет, чтобы мы договаривались именно с этими» представителями». Но они не являются стороной переговорного процесса. Будучи в статусе приглашенных, они не могут влиять ни на повестку дня заседания, ни на принятие решения», — подчеркнул Марчук.

«Россия всячески пытается вывести Украину на прямые переговоры с ними и на уровне рабочих групп, и на уровне ТКГ, чтобы потом заявить всему миру, что война на Донбассе — это внутренний украинский конфликт и она к нему никак не причастна», — рассказал он.

«Российская сторона, чтобы достичь этой цели, несколько раз прибегала к демаршам, как на уровне ТКГ, так и на уровне рабочих групп. Однажды даже демонстративно уходила из переговоров безопасности группы. И только благодаря усилиям председателя СММ ОБСЕ в Украине посла Апакана, переговоры удавалось восстановить», — отметил Марчук.




Комментирование закрыто.