Россия в который раз подрывает способность Совбеза ООН заботиться о мире — МИД Польши

Укринформ

СБ ООН

Россия в очередной раз блокирует способность Совета безопасности ООН заботиться о мире в мире.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на представительство Польши при Совбезе ООН.

“Россия опять подорвала способность Совета выполнять основные обязательства в рамках своих полномочий для поддержания мира», — говорится в сообщении представительства РП.

В другом сообщении польское представительство подчеркнуло, что в связи с вето России Совбезу ООН опять не удалось создать независимый механизм по расследованию относительно применения химического оружия в Сирии.

Напомним, российская делегация в СБ ООН воспользовалась своим правом вето как постоянный член Совета для того, чтобы заблокировать американский проект резолюции, который предусматривал создание независимого механизма расследования химических атак в Сирии.

Проект резолюции S/2018/321 был внесен Соединенными Штатами. В качестве его соавторов выступили Канада, Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Великобритания, Швеция и Турция. Кроме России, против американского проекта высказалась делегация Боливии, традиционно поддерживающая российскую позицию. Представитель Китая воздержался.

7 апреля было заявлено о подозрении на химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. В результате атаки погибли по меньшей мере 70 человек и еще более тысячи пострадали.

Сирийское правительство и его союзник Россия отрицали причастность к любой подобной атаке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.