Россия уже давно вмешивается в чужие выборы, но получает ли желаемое? — WP

ZN.UA

Россия Медведь

Российские попытки повлиять на американские президентские выборы в 2016 году чрезвычайно привлекло внимание СМИ в США. Но Москва вмешивалась в выборы других стран десятилетиями. Было ли это вмешательство эффективным?

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания Washington Post пишут ученые из Университета Торонто Лукан Ахмед Уэй и Адам Кейси, передает ZN.UA.

Они собрали и проанализировали данные всех случаев российского вмешательства в чужие выборы с 1991 года. Таким образом, ученые обнаружили две волны российского вмешательства. Первая из них происходила до 2014 года и касалась только постсоветских стран. Вторая же волна распространила российскую деятельность и на развитые страны Запада. Впрочем, анализ обеих волн показал, что российские усилия в эти разные периоды почти не отличаются.

Авторы отмечают, что Москва начала пытаься повлиять на выборы в бывших республиках СССР вскоре после распада коммунистической империи. Многие обозреватели обращали внимание на то, что она пыталась продвигать установления авторитарных режимов. На самом же деле его прямой целью было не подорвать демократию, а поддержать пророссийских политиков. В некоторых случаях, например в Украине в 1994 году, Россия случайно укрепила плюрализм, пытаясь подорвать позиции антироссийских автократов.

Российское вмешательство также часто заканчивалось неудачами. Несмотря на российское влияние в регионе, лишь 4 из 11 случаев вмешательства действительно сыграло на руку Кремлю. Лишь один раз — в Украине в 1994 году — были правдоподобные доказательства того, что российское влияние имело решающее значение. Тогда российское телевидение дало пророссийскому оппозиционному кандидату в президенты Украины значительную медиа-поддержку. Иначе бы он проиграл.

На протяжении последних трех лет российское вмешательство распространилось на такие страны, как США, Германия, Франция и Великобритания. Ее усилия на Западе были очень разнообразными. К примеру, для того, чтобы не позволить Черногории присоединиться к НАТО, Кремль, вероятно, профинансировал попытку переворота в октябре 2016 года. В ряде европейских стран Россия во время выборов финансировала «правых» радикалов, таких как «Национальный фронт» во Франции.

В США Москва создала целую армию фейковых страниц в Facebook, чтобы распространять дезинформацию среди 126 миллионов американцев. Она похищала документы и публиковала их на WikiLeaks, а также устраивала кибератаки против системы регистрации избирателей. В Норвегии и Германии Россия провела атаки против партий и их кампаний.

Если проанализировать 16 избирательных процессов, в которые Россия вмешивалась с 2015 года, две — в Великобритании в 2016-м и в Чехии в 2017-м — завершились так, как надеялся Кремль. Еще семь частично закончились результатом в российских интересах. Во вторую группу можно отнести выборы во Франции, ведь «Национальный фронт» получил беспрецедентную поддержку. Также в эту группу входят и выборы в США: Хиллари Клинтон проиграла, но санкции против России остались все равно. Также некоторые желаемые результаты были достигнуты на выборах в Австрии, Болгарии, во время референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС, а также во время выборов в Нидерландах и Германии.

Достижение желаемых для Кремля результатов в 9 случаях из 16-ти кажется значительным. Но не понятно наверняка, имели ли усилия России какое-то влияние. Другие факторы, такие как иммиграция и впечатление, что правящие партии не отвечают на запросы избирателей, тоже имели серйозное влияние.

Поэтому авторы считают, что лишь три избирательные кампании изменили свой ход через поведение Москвы. Среед таких они называют референдум в Нидерландах о ратификации соглашения между ЕС и Украиной, выборы президента Болгарии в ноябре 2016 года, а также вмешательство в президентские выборы в США.

Впрочем, относительно последнего случая, то существует определенный скепсис, что Россия развернула процесс в пользу Трампа. Ведь российские информационные войны производили дезинформации не меньше внутренних и других международных ресурсов. Россия лишь усилила и без того решающую кокофонию риторики вражды и дезинформации.

Авторы подитоживают, что Москва действительно все чаще пытается вмешиваться в процесс выборов на Западе. Но она не часто добивалась желаемого результата. Иногда даже это выходило ей боком. К примеру, ее попытка повлиять на американские выборы уменьшила шансы на то, что Вашингтон ослабит санкции. Поэтому желание Владимира Путина вмешиваться в чужие дела на самом деле совсем не в интересах России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.