Россия увеличила экспорт пива в Украину вопреки эмбарго

Коммерсант

pivo-baltika

Введенное в начале года Украиной эмбарго на ввоз российских товаров оказалось лишь формальностью.

Как выяснил Коммерсант, поставки некоторой продукции не то что не прекратились, а, наоборот, выросли в несколько раз. Так, на долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок на территорию этого государства увеличился более чем в три раза.

То, что поставки российского пива на территорию Украины продолжаются, подтвердили и в Центральной акцизной таможне. Через нее, согласно присланным данным, за первое полугодие на Украину было экспортировано 324,1 тыс. дал пива против 262,7 тыс. дал за аналогичный период 2015 года. Увеличение экспорта пива в Украину в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Имеющиеся данные показывают, что основной объем экспорта на Украину приходится на продукцию трех пивоваренных компаний — МПКБ «Очаково» (марка «Очаково»), ООО «Липецкпиво» («Приятель») и МПК («Жигули», «Хамовники»). Поставки пива МПКБ «Очаково» выросли в первом полугодии в 5,6 раза, до 2,69 млн дал, «Липецкпива» — в 9 раз, до 1,56 млн дал, МПК — в 27,3 раза, до 0,26 млн дал. Представители «Очаково» и МПК отказались от комментариев. В отделе продаж «Липецкпива» названные цифры по объему экспорта компании на Украину назвали «похожими». Собеседник “Ъ” объяснил их подписанными в этом году контрактами с четырьмя крупными компаниями из ДНР и ЛНР: «Мы доставляем им продукцию самовывозом». По словам менеджера «Липецкпива», в тех же регионах присутствует также продукция «Очаково» и МПК. Опрошенные международные производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили, что не возят продукцию из России в Украину.

По сведениям директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кроме пива на неподконтрольные властям Украины территории ЛНР и ДНР поставляются и другие российские алкогольные товары, в частности водка и вино. «Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская “Массандра”, либо те, кто не боится под них попасть»,— говорит господин Дробиз. Год назад гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, рассказывая о пятикратном росте экспорта водки предприятия, упомянул Донбасс в качестве одного из направлений поставки продукции.




Комментирование закрыто.