Россия установила рекорд добычи нефти со времен СССР, — Bloomberg

РБК

нефть россия

Среднесуточная добыча нефти в России в январе этого года достигла отметки 10,878 млн баррелей, что является новым максимумом со времен СССР.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго РФ (ЦДУ ТЭК) и собственные расчеты, информирует РБК.

По данным агентства, в годовом исчислении добыча нефти в России выросла на 1,5%, а ее экспорт — на 0,3%, достигнув уровня в 5,34 млн баррелей в сутки.

Ранее аналитики Goldman Sachs Group Inc. предсказывали, что прирост добычи нефти в России в 2016 году может составить 1,5%, в 2017 году — еще 2,5%.

В конце января 2016 года глава «Транснефти» Николай Токарев после совещания в Минэнерго заявил, что Саудовская Аравия вышла с инициативой провести в феврале встречу представителей нефтедобывающих государств, предметом обсуждения на которой может стать вопрос о сокращении объемов добычи.

Говоря об итогах совещания в Минэнерго, агентство Reuters сообщило, что принять конкретное решение помешало отсутствие главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Это была насущная, серьезная дискуссия. Но там не было Сечина, а без него никакая сделка невозможна», — сказал агентству источник, который принимал участие в совещании, но попросил сохранить его анонимность из-за чувствительности обсуждавшейся темы.

Позднее глава Минэнерго Александр Новак заявлял на прошлой неделе, что Россия может рассмотреть возможность сокращения добычи нефти только в том случае, если добычу сократят все страны-экспортеры. «Мы готовы обсуждать вопрос сокращения объема добычи, но это не значит, что такое решение принято. Мы готовы рассмотреть возможность. По этому вопросу должен быть консенсус. Если есть консенсус, это [сокращение добычи] имеет смысл, в противном случае нет», — говорил Новак в интервью Bloomberg.

В свою очередь четыре делегата ОПЕК рассказали Bloomberg об отсутствии планов по проведению переговоров о возможном снижении добычи нефти с участием России.

Эксперты называют превышение предложения над спросом на мировом нефтяном рынке одной из главных причин снижения цен на нефть. В конце января 2016 года Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году на 27% — с $51 до $37 за баррель.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent опускалась до $33,46, что на 2,27% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.




Комментирование закрыто.