Россия угрожает ответными ударами по войскам США и их союзников в Сирии, — Washington Post

InoPressa

Сирия

В четверг Россия пригрозила непосредственной конфронтацией с силами США в Сирии, заявив, что она нанесет удар по областям, занятым американскими соединениями и поддерживаемыми США военизированными формированиями, если ее силы окажутся под огнем.

Об этом пишут корреспонденты The Washington Post Дэвид Филипов и Лиз Слай, передает InoPressa.

«Предупреждение поступило на фоне растущей напряженности в сирийской пустыне между США и их курдскими и арабскими союзниками, с одной стороны, и Россией, сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном вооруженными формированиями — с другой. Они сближаются на территории, удерживаемой «Исламским государством»* в Восточной Сирии», — поясняют авторы статьи.

«Столкновения между США и Россией в Сирии ранее предотвращались благодаря механизму соглашений по «устранению конфликтных ситуаций», определяющих, где могут действовать войска соперничающих сторон», — говорится в статье.

Однако не существует подобного соглашения, определяющего зоны действия американских и российских войск в районе ключевых городов и деревень, протянувшихся на юг вдоль Евфрата. «В этой области находятся самые большие нефтяные запасы Сирии, она позволяет контролировать доступ к границе с Ираком и считается чрезвычайно важным трофеем для всех вовлеченных в конфликт сторон», — отмечают журналисты.

«Пентагон преуменьшает значение напряженности. Он сообщил, что офицеры армии США и их российские коллеги недавно провели личную встречу в Сирии, чтобы обсудить способы улаживания инцидентов в будущем», — сообщает издание. Встреча продолжалась более часа, по словам пресс-секретаря командования американской армии в Багдаде Райана Диллона, и в ближайшие дни ожидаются новые контакты. Хотя между американскими и российскими соединениями не существует прямой коммуникации, их боевые командиры ведут регулярные переговоры, добавил Диллон.

Представители американских ВС утверждают, что их главной целью является победа над «Исламским государством»*.

«Однако чиновники администрации Трампа в ряде случаев заявили, что они поставили новую цель сдерживания дальнейшего расширения влияния Ирана в областях, освобожденных от «Исламского государства»*. Прозвучавшая российская угроза, как представляется, служит предупреждением: если Вашингтон намеревается напасть на Иран в этой области, ему придется также иметь дело с Россией», — полагают авторы статьи.




Комментирование закрыто.