Россия угрожает начать гонку ядерных вооружений

Главком

Юрий Долгорукий подлодка ВМФ России

Россия угрожает начать увеличение своих аресеналов ядерного оружия, поскольку опасаются програм перевооружения США, которые обесценивают СЯС России.

Такую угрозу озвучил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, сообщает Главком.

По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.»Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из- за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», — предупредил российский дипломат. По его словам, такова «объективная реальность» происходящего. «Это мы и пытаемся здесь объяснить», — добавил он.

Ульянов отметил, что «ядерное разоружение осуществляется не в вакууме» и на него влияют различные факторы. «В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения», — пояснил он. При этом эти «негативные факторы», по его словам, исходят не от России. «Они исходят от Соединенных Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе», — перечислил посланник Кремля.




Комментирование закрыто.