Россия у границ Украины демонстрирует готовность к агрессивным действиям, — Бутусов

Обозреватель

Юрий Бутусов

Россия демонстрирует готовность к агрессивным действиям в отношении Украины своими учениями ракетной бригады Западного военного округа Вооруженных сил России, проходившие в Курской области.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

Эксперт заметил: «Войска постоянно должны быть в состоянии боевой готовности, а для этого постоянно должны проводиться учения».

В то же время Бутусов убежден: речь идет о демонстрации «боевой готовности и технической оснащенности» и намерения «продолжать политику военными средствами». При этом данный месседж адресован, прежде всего, Украине, — добавил он.

В этом контексте эксперт пояснил: «Понятно, что основным противником Российской Федерации на данный момент является только Украина. Вступать в войну с НАТО им нельзя — НАТО на порядок сильней. Китай – аналогично. От Ирана они зависят, там им ничего не светит, а в Афганистане они уже были. То есть все эти группировки сил и средств создаются, прежде всего, для ведения локальных войн, для политики устрашения, демонстрации военной силы на постсоветском пространстве».

Отвечая на вопрос «Обозревателя», можно ли рассматривать недавние учения как элемент подготовки к широкому наступлению в Украину, Бутусов сказал: «Не обязательно к войне, но к агрессивным действиям – несомненно».

И добавил: «Любая армия, особенно армия агрессивного государства, безусловно, отрабатывает варианты вторжения. Арсенал дистанционных средств поражения у них достаточно широкий. Произошло обновление авиационного парка, обновление парка оперативно-тактических ракетных комплексов. В этом году на вооружение поступили оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».




Комментирование закрыто.