Россия тратит €79 млн в месяц на содержание Донбасса, — Bild

LB.ua

россия украина

Россия ежемесячно тратит около 79 млн евро (2,1 млрд гривен, 6,6 млрд рублей) на выплату зарплат и пенсий на Донбассе, чтобы гарантировать существование «ДНР» и «ЛНР».

Об этом говорится в расследовании Bild, пишет LB.ua.

Немецкое издание отмечает, что после прекращения украинских выплат в июле 2014 года и вплоть до середины весны 2015 года сепаратисты были фактически неспособны обеспечить начисление зарплат и пенсий жителям оккупированных регионов. Однако в апреле ситуация изменилась: бюджетники и пенсионеры начали регулярно получать рублевые выплаты, хоть и в урезанном объеме. Bild связывает это с началом работы в России так называемой «межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Российские рубли попадают на территорию Украины на специальных поездах, которые приходят раз в месяц в Суходольск, Дебальцево и Илловайск. После этого из развозят на инкассаторских автомобилях в другие населенные пункты оккупированного Донбасса.

Для того, чтобы обеспечить стабильные выплаты, России приходится ежемесячно отправлять на Донбасс по 79 млн евро наличными (в рублевом эквиваленте). В год это выходит почти 950 млн евро, что примерно соответствует годовому бюджету Армении или Молдовы.

Впрочем, эти расходы — скорее всего, только часть того, что Россия тратит на сепаратистов, отмечает издание. Они не учитывают газ, бензин, еду, гуманитарные поставки и вооружение для отрядов боевиков. С учетом этого общие расходы РФ увеличиваются еще на несколько сотен миллионов евро в год. «Более внимательное изучение ситуации с обеспечением в «мятежных районах» позволяет назвать их колонией России, которая была создана и поддерживается Москвой», — говорится в публикации.




Комментирование закрыто.