Россия тестирует новую технологию для блокировки Telegram — Reuters

Укринформ

В России тестируется новая технология, которая, якобы, может позволить эффективно блокировать Telegram и другие попавшие под запрет ресурсы.

Об этом свидетельствует документ, копия которого имеется у Reuters, передает Укринформ.

Как указано в протоколе заседания комиссии межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с 6 августа проводятся лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов.

Согласно протоколу заседания, в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний РДП.РУ, АДМ «Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех».

Факт испытаний подтвердил Антон Пинчук, совладелец НТЦ «Протей», который производит системы фильтрации трафика. При этом он сказал, что его компания отказалась от участия.

«Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», — сообщил Пинчук.

По его словам, но “идея ведомства (Роскомнадзора — ред.) состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране”.

Системы фильтрации трафика, также известные как DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и, при необходимости, блокировки отдельных протоколов, пояснил директор RIPE NCC по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии Алексей Семеняка.

Как известно, в середине апреля в России заблокировали Telegram по решению Таганского суда Москвы. Это произошло после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифровки от переписки пользователей.

Выполняя решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов посторонних сервисов, однако ведомство не смогло полностью закрыть доступ к Telegram.

28 августа появилась информация о том, что мессенджер Telegram обновил политику использования личных данных. Telegram решил выдавать спецслужбам по решению суда IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме. В компании объяснили изменение правил новыми требованиями европейского законодательства в сфере защиты данных.

При этом учредитель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что новые правила не распространяются на Россию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.