Россия теряет 150-170 млрд. долларов от падения доходов экспорта ежегодно, — Набиуллина

ТАСС

Эльвира Набиуллина

Россия несет огромные потери из-за сокращения объемов экспорта и падения цен на углеводороды. будет недополучать 150-170 миллиардов долларов от экспорта ежегодно.

Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе Международного банковского конгресса, сообщает ТАСС.

По ее словам, «рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит».

Набиуллина также сказала, что считает преждевременным говорить об окончании кризисного периода, даже несмотря на то, что показатели оказались лучше ожиданий экспертов.

Она отметила, что слишком быстрое снижение ключевой ставки рискованно из-за высоких инфляционных ожиданий. Такие действия способны привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции, считает глава ЦБ. При этом регулятор по-прежнему ориентируется на целевой показатель инфляции в 4 процента и ожидает, что темпы роста цен будут замедляться и дальше.

Председатель Банка России, помимо прочего, указала на то, что международные резервы страны вполне достаточны по международным стандартам. Тем не менее регулятор планирует нарастить их объем до 500 миллиардов долларов в будущем.

Объемы российского экспорта существенно сократились в конце 2014-го и начале 2015-го из-за обвала цен на нефть. В целом товарооборот страны с внешним миром рухнул почти на треть. Что касается резервов, то около 100 миллиардов долларов было потрачено на стабилизацию курса рубля.




Комментирование закрыто.