Россия стремится создать горящий анклав на Донбассе для шантажа Украины, — Марчук

Укринформ

евгений марчук

Бывший глава СБУ и экс-секретарь Евгений Марчук заявил о том, что Россия стремится превратить оккупированные территории Донбасса на горящий анклав, через который можно будет шантажировать Украину и препятствовать ее вступлению в ЕС или НАТО.

Об этом он сказал во время Летней школы журналистики газеты «День», передает Укринформ.

«Россия преследует стратегическую цель: на многие годы создать на территории Украины горящий анклав, через который будет шантажировать нашу страну, чтобы она не шла ни в ЕС, ни в НАТО», — сказал Марчук.

По его словам, Россия хочет на всех переговорных уровнях вывести украинскую власть на прямой переговорный процесс с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР», и это делается с целью, чтобы потом окончательно заявить, что это «чисто внутренний украинский конфликт».

«РФ наполнила оккупированные территории не просто большим количеством боевой, тяжелой, наступательной техники, но и завела туда свои регулярные части, замаскировав соответствующим образом личный состав. По некоторым данным, сейчас в этом регионе больше танков, чем в Германии и Великобритании», — подчеркнул Марчук, который также сейчас представляет Украину в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы.

Он указал на то, что заявления лидеров так называемых «ЛНР» и «ДНР» по выборам в октябре «по сути, блокируют дальнейшее урегулирование ситуации на Донбассе». «То есть впереди тяжелая работа всех органов государственной власти. И думаю, не на один год», — сказал Марчук.




Комментирование закрыто.