Россия создала в Крыму атмосферу страха и репрессий, — HRW

Украинская правда

Крымские татары

Российская власть создала атмосферу страха и репрессий в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch, обнародованном 18 марта, передает «Украинская правда«.

Директор организации по делам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что из-за изоляции Крыма Россией мониторить соблюдение прав человека там трудно.

«Со времени начала оккупации Крыма российскими войсками в начале 2014 года пространство свободы слова, свободы объединений и СМИ в Крыму радикально уменьшилось. За два года чиновники не смогли провести содержательные расследования таких действий вооруженных группировок как пытки, внесудебные казни, исчезновения людей, нападения и избиения крымских татар, украинских активистов и журналистов», – говорится в отчете.

Кроме того, люди, которые не приняли российское гражданство, подвергаются дискриминации на полуострове. В организации напомнили, что местная власть объявила двух крымских татар персонами нон грата (очевидно, имеются в виду Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, – ред.), проводила обыски, аресты, запугивания среди крымских татар, закрывала крымскотатарские издания и запрещала проводить мирные акции по таким поводам как годовщина депортации крымских татар. Правозащитники также напомнили об инициированном так называемым прокурором Крыма Натальей Поклонской судебном процессе о запрете Меджлиса.

Также подвергаются преследованию российские организации, которые выступали против аннексии Крыма.

Еще одним примером в HRW назвали дело украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова, которого российский суд на незаконных основаниях приговорил к 20 годам заключения.

«Россия несет прямую ответственность за рост нарушений прав в Крыму. Международные партнеры России должны усилить давление на Россию с целью прекращения ею нарушения прав человека на полуострове», – заявил Уильямсон.

Напомним, Путин пригрозил повесить чиновника, ответственного за строительство трассы в Крыму.




Комментирование закрыто.