Россия создает в Сирии очередной рубеж стратегического ПВО, – генерал НАТО

Сегодня

россия сирия

Россия создает в Леванте зону блокированного доступа, насыщенную современными и высокоэффективными средствами противовоздушной обороны, и она явно направлена не против «Исламского государства» (ИГ).

Об этом заявил главком сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, сообщает Breaking Defense.

По словам Бридлава, Россия действует по логике создания зон блокированного доступа (Anti-Access/Area Denial), подразумевающей воспрепятствование входа вероятного противника в контролируемое пространство. Генерал отметил, что Россия уже создала два таких района: в Калининграде и с 2014 года в Крыму. Теперь следы создания подобной зоны наблюдаются в Сирии.

«Мы обеспокоены тем, что видим. Мы видим современные системы ПВО, мы видим на [сирийских] аэродромах современные самолеты для завоевания господства в воздухе. Вся эта система явно направлена не против ИГ», — заявил Бридлав, пояснив, что ИГ не имеет ВВС, против которых Россия могла бы применять все это вооружение.

По мнению Бридлава, главная задача, которую решают эти силы в Леванте, заключается в обеспечении доступа российских военных к сирийским аэродромам и портам. Второстепенная задача — поддержание режима Башара Асада. И только после этого, как заметил генерал, будет вестись борьба с ИГ, которая, собственно, используется лишь как средство прикрытия первых двух целей и легитимации российского военного присутствия в регионе.

Бридлав заметил, что в этой обстановке альянсу нужно как следует обдумать возможные меры противодействия этому укреплению российского военного потенциала в Восточном Средиземноморье.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.