Россия советует сирийским беженцам возвращаться в Алеппо, который бомбит, — The Daily Beast

InoPressa

Алеппо

Московская некоммерческая организация «Гражданское содействие» помогает беженцам из Сирии.

Об этом пишет The Daily Beast, передает InoPressa.

«Судья сказала мне, что в Алеппо, который каждый день бомбят, вообще-то можно нормально жить и я должен вернуться домой в Сирию. А я ей сказал: «Мою отрубленную голову пришлют вам и бросят вам на стол, и тогда будет поздно давать мне статус беженца», — рассказал журналистке Анне Немцовой беженец из Сирии Салех в московской некоммерческой организации «Гражданское содействие».

С раннего утра до поздней ночи посетители-иностранцы приходят сюда, чтобы встретиться с адвокатами единственной НКО, предоставляющей юридическую помощь беженцам и нелегальным мигрантам в Москве, рассказывает Немцова о «Гражданском содействии».

С 1990 года организация предоставила бесплатную юридическую помощь 50 тыс. человек — это беженцы, нелегальные иммигранты и внутренние перемещенные лица, приехавшие с Кавказа и Ближнего Востока, из Африки, с Украины, из Центральной Азии. В этом году основательница «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина получила премию «За достойную жизнь», известную как «альтернативная Нобелевская премия». А в прошлом году российское министерство юстиции признало ее НКО «иностранным агентом», работающим на гранты от западных фондов.

С раннего утра приемная в «Гражданском содействии» в центре Москвы полна отчаявшимися людьми, вроде Салеха — обычно кроткого портного, вспылившего в московском суде, говорится в статье.

«Попробуйте догадаться, сколько сирийцев, бегущих от своей войны, получили официальный статус беженца в России, — сказала Ганнушкина. — Пока — всего два человека из почти 10 тыс. сирийцев, бежавших от войны в нашу страну. Какой стыд! За последние два-три года Россия предоставила официальный статус беженца всего 700 людям, и менее 300 из них — беженцы с Украины. Понимаете, суть в том, что Россия не хочет видеть здесь никого из этих беженцев. Мы часто слышим это от чиновников».

«Судьба украинских беженцев особенно причудлива, — отмечает Немцова. — Почти миллион украинцев бежали от войны на Донбассе. Однако с 1 ноября украинские граждане должны подчиняться тем же визовым правилам, что и любые другие иностранцы, находящиеся на территории России. Другими словами, хотя города Донбасса бомбят со всех сторон, Россия больше не воспринимает украинцев как беженцев, по словам адвоката «Гражданского содействия» Иллариона Васильева».

«Худший кошмар для адвокатов команды «Гражданского содействия» — звонки, извещающие о задержании их клиентов российскими спецслужбами и их передаче спецслужбам родной страны», — говорится в статье.

«Мы спешим получить запрет на депортацию от Европейского суда по правам человека — после его получения российские власти в большинстве случаев не депортируют наших клиентов. Но иногда, как в недавнем случае с узбекским клиентом в Казани, власти игнорируют запрет и все равно идут на высылку», — сказал Васильев.

Хасану и Гюлистан Ахмад пришлось почти семь недель прожить в аэропорту Шереметьево, прежде чем им — двоим из тысяч сирийских беженцев, прибывших в Россию, — предоставили временное разрешение остаться в России на год, напоминает Немцова.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.