Россия совершила военные преступления, за которые должна ответить — канадский депутат

Укринформ

Россия серьезно нарушила права украинских моряков, задержанных в районе Керченского пролива, и должна понести наказание.

Об этом завил депутат парламента Канады Борис Вжесневский, передает Укринформ.

«Украинские моряки, незаконно похищенные Россией в международных водах Черного моря, являются военнопленными, и их права гарантируются Женевскими конвенциями. Россия совершила «серьезные нарушения» Четвертой конвенции, а именно: «Взятие заложников» и «Незаконная депортация, перемещение и арест», — отметил Вжесневский.

Он обратил внимание на то, что теперь государства-подписанты Конвенции обязаны «разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить такие серьезные нарушения, и независимо от их гражданства отдавать их в свой суд».

Женевские конвенции о защите жертв войны это — международные многосторонние соглашения в области законов и обычаев войны, направленные на защиту жертв вооруженных конфликтов. Они были подписаны 12 августа 1949 на Дипломатической конференции ООН в Женеве и вступили в силу 21 октября 1950 года. Подписантами конвенций являются более 190 государств, то есть почти все страны мира, в том числе Россия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.