Россия совершает в оккупированном Крыму военные преступления, — правозащитник

Цензор.НЕТ

Крым Россия

В России и на оккупированной ею территории установился тоталитарный режим на новом уровне.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил представитель Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

«Происходит процесс латентной депортации крымских татар, запрет Меджлиса крымско-татарского народа, запрет въезда в Крым лидеров Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, репрессии, брутальные нарушения культурных и религиозных прав, преследование мусульман, закрытие независимых СМИ. В Крыму также идет давление на все религиозные общины, кроме РПЦ. Широко применяется практика запугивания и преследования журналистов», — заявил правозащитник.

По словам Захарова, одним из самых резонансных дел является дело «26 февраля».

«Россия совершает на оккупированной территории военные преступления, такие как: перемещение собственного населения на оккупированную территорию, принудительное перемещение украинских граждан, в частности заключенных, на территорию государства оккупанта. Принуждение служить в войсках оккупанта, нарушение прав собственности и многое другое. Задействована практика советских спецслужб в виде внесудебных расправ: похищения, пытки, избиения, запугивания», — отметил он.

Вместе с тем, по словам Захарова, политика Украины относительно оккупированных территорий не всегда является продуманной и последовательной, что негативно сказывается на людях, которые находятся на оккупированных территориях, а также вынуждены были переселиться с них.

«Установленный порядок перемещения товаров в Крым по постановлению №1035 лишил людей возможности эвакуации имущества с оккупированных территорий. Мы очень надеемся на поддержку народных депутатов в реализации прав крымчан относительно устранения дискриминационных положений», — подчеркнул Захаров.

Однако, по словам правозащитника, главным источником катастрофического состояния с правами человека в Крыму является его оккупация Россией.

«Это беспрецедентное нарушение международного права. Мир, к сожалению, пока не дает адекватного ответа. Мы обращаемся к нашим западным партнерам: вам нужно понять и запомнить — русский мир остановится там, где его остановят», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.