Россия согласилась на отставку Асада после переходного периода, — Reuters

DW.DE

Башар Асад

Россия четко дала понять Западу, что не будет возражать против отставки президента Сирии Башара Асада после переходного периода.

Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает агентство Reuters со ссылкой на западных дипломатов, передает DW.DE.

«Речь идет о процессе, который завершится уходом Асада. И русские пришли к тому, что в частном порядке они готовы согласиться на уход Асада к концу переходного периода, просто они пока не готовы заявить об этом публично», — приводит агентство высказывание одного из дипломатов, попросившего не называть его имени. Целый ряд других западных представителей подтвердили эти слова.

Другой дипломат отметил, что «пропасть между позициями сторон по урегулированию в Сирии уменьшается, но она все еще остается большой». Он пояснил, что «по-прежнему есть государства, которые считают, что именно Асад необходим для успешной борьбы с террористической организацией «Исламское государство», и это полностью противоречит нашей точке зрения». Дипломаты отмечают, что Россия продвинулась дальше Ирана в вопросе о готовности отказаться от поддержки Башара Асада в случае согласования мирного плана по Сирии.

Еще один собеседник Reuters отметил, что главное — это убедить и Россию, и Иран договориться о том, как конкретно будет прекращена поддержка Асада. «Они должны будут полностью отказаться от него, и договориться с ними о координации действий в данном вопросе будет непросто», — констатировал один из западных представителей.




Комментирование закрыто.