Россия собралась модернизировать Ан-124 «Руслан» без разрешения Украины

"Хвиля"

Ан-124 Руслан

Российские конструкторские бюро вскоре смогут модернизировать Ан-124 «Руслан» без разрешения украинского ГП «Антонов».

В российском правительстве обсуждается ратификация изменений, внесенных в авиационные правила, которые регулируют взаимоотношения стран — участниц Межгосударственного авиационного комитета.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Юрия Слюсаря и генконструктора «Ила» Виктора Ливанова.

Вопрос будет обсуждаться на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По словам источника в ОАК, сейчас Россия ежегодно отчисляет ГП «Антонов» около $30 млн.

Поправки, внесенные в нормативные документы МАК еще в декабре, разрешают конструкторским бюро самостоятельно, без согласия владельцев интеллектуальных прав, продлевать летную годность воздушных судов, дорабатывать их и производить модификации, рассказывает Виктор Ливанов. Однако сделать это можно в том случае, если конструкторское бюро подтвердит свою компетентность (необходимые мощности, квалификация сотрудников) и если ранее с владельцем прав договориться не удалось. Некоторые страны эти поправки уже ратифицировали, например Казахстан, уточнил он.

Ратифицируя поправки, «мы ставим наш авиапром в равные условия, в том числе и с украинским», подчеркнул Юрий Слюсарь, добавив, что «на Украине без согласования с Россией проводится модернизация Ми-8».


Комментирование закрыто.