Россия собирается заселить свой пустующий Дальний Восток, — The New York Times

InoPressa

Дальний Восток

Российское правительство предлагает гражданам стать потенциальными первопоселенцами на Дальнем Востоке.

«Стоя по щиколотку в грязи на болотистом лугу в четырех с лишним тысячах миль от своего дома, Юрий Бугаев осматривал богатую комарами пустошь, которую российское правительство предлагает потенциальным первопоселенцам», — пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс в репортаже из села Камень-Рыболов (Приморский край), передает InoPressa.

«В сущности, это не то, что я предполагал», — сказал Бугаев, приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы изучить перспективы для первопоселенцев на малонаселенном Дальнем Востоке.

Бугаев — казак, сообщает издание. «В романтичном порыве назад в прошлое: к былым поколениям казаков, которые заселили границы Российской империи и охраняли их, Бугаев считает, что переселение его братьев-казаков и других россиян на восток — единственный способ уберечь от Китая почти пустующие российские земли», — пишет автор.

Бугаев обрадовался, когда Кремль поддержал программу переселения. Но он признал, что в европейской части России мало кто разделяет его тягу к новой жизни в восточных регионах, которые у многих ассоциируются с лагерями и заключенными.

Однако российское правительство хочет доказать обратное и осуществить приказ президента Путина, который распорядился сделать развитие Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век.

Российское Министерство РФ по развитию Дальнего Востока утверждало, что 20% россиян готовы переехать на восток, если им дадут землю бесплатно.

«Но, как часто случается в России, грандиозные надежды и планы намного обогнали реалии на местах, где чиновники, мерзкая погода и колоссальные расстояния словно бы сговорились разрушить замыслы Кремля», — говорится в статье.

«Это просто журавль в небе», — сказал Владимир Мищенко, глава Ханкайского района, одного из девяти, которые выбрала Москва для опробования программы бесплатной раздачи земли. «Он посетовал, что всю эту программу намечтали люди в Москве, которые совершенно не разбираются в делах Дальнего Востока, но должны показать Кремлю, что чем-то заняты», — говорится в статье.

Бугаев остановился во Владивостоке и на следующий день несколько часов добирался на машине, под проливным дождем, до Камень-Рыболова.

По мнению Бугаева, найдется достаточно закаленных людей, которые готовы вступить в его Общественное движение «Дальневосточный гектар».

«На сайте организации разъясняется, что первопоселенцем можно стать, даже не выходя из дома (как минимум, вначале). Люди могут просто подавать заявки на бесплатные участки и объединять их вместе, чтобы несколько храбрецов могли осваивать расширенный участок», — говорится в статье.

Если план сработает, некоторые участники смогут переселиться на восток позднее.

«Практически никто не хочет ехать сюда прямо сейчас», — признал Бугаев. Он пожаловался, что одного гектара недостаточно для устойчивого сельского хозяйства или другого бизнеса. Издание напоминает: по американскому Закону о гомстедах от 1862 года первопоселенец мог бесплатно получить 160 акров (около 65 га).

Над российским планом смеются, называя его непрактичным патриотическим трюком или аферой, которая обогатит чиновников, отмечает автор.

Как бы то ни было, Кремль активно поддержал программу.

Государственный сайт, где граждане могут посмотреть участки и подать заявки, рухнул сразу после запуска. «Алексей Навальный, известный борец с коррупцией, сказал, что, вероятно, имела место намеренная поломка, подстроенная чиновниками, чтобы они могли захватить лучшие земли для себя», — говорится в статье.

«В докладе в июне Навальный отметил, что ко времени, когда сайт снова заработал, лакомые участки на берегу живописного озера в окрестностях Камень-Рыболова уже были расхватаны. Местный чиновник Ян Оводенко отрицал, что все участки на берегу озера заняты», — пишет газета.

Мищенко сообщил, что почти всеми землями в Ханкайском районе уже кто-то владеет (или претендует на них), а при освоении земли придется соблюдать нормы и предписания 22 ведомств (Водный кодекс, Земельный кодекс и т.п.).

По словам Мищенко, пока участки получили только четверо.

Бугаева не обескуражило то, что он увидел в Ханкайском районе, отмечает автор. «Олег Мельников из региональной администрации во Владивостоке заверил его, что раздача земель идет своим чередом и не сталкивается с серьезными проблемами», — говорится в статье. Местной сельскохозяйственной фирме понравились планы Бугаева.

«Думаю, все уладится», — сказал Бугаев, настороженно поглядывая на китайских туристов в отеле. «Это же не просто ради приключений, а ради спасения России», — добавил он.




Комментирование закрыто.