Россия собирается запретить ввоз фруктов и овощей через Беларусь

Интерфакс

овощи_фрукты
Россельхознадзор может запретить поставку фруктов и овощей через Беларусь из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты.

Больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко, сообщает Интерфакс.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», — заявила «Интерфаксу» заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем во вторник в Москве.

– Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Белоруссию из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. Больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», — заявила «Интерфаксу» заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства ведомства с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем во вторник в Москве.

Предполагается, что продукция из этих стран не будет пропускаться до получения от их компетентных органов электронного подтверждения отправки.

Всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. «Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам», — сказала Швабаускене.

Больше всего было подделано сертификатов Турции – 178, Турция подтвердила, что не выдавала их. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, 2 — Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

«Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, — сказала Швабаускене. — И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются».

В Россельхознадзоре считают, все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. «Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика — через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?» — пояснила Швабаускене.




Комментирование закрыто.