Россия собирается ввести в Украину миротворцев для «самообороны», — МИД

Хвиля
Славянск сепаратисты
Россия для продолжения интервенции хочет сослаться на положение устава ООН о самообороне и вмешаться в компетенцию Совета безопасности ООН

Россия заявляет о возможности введения миротворческого контингента в Украину под видом «самообороны», используя статью устава ООН о самообороне. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что на соответствующие международно-правовые основания сослался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Он сослался на статью 51 устава ООН, которую, по его словам, Российская Федерация задействовала во время конфликта на Кавказе в 2008 году. Статья 51 устава ООН гласит, что страны-члены ООН имеют неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если происходит вооруженное нападение на члена организации, до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет решений, необходимых для поддержания мира и безопасности», — пояснил Перебийнис. Он также отметил, что, в соответствии с данной статьей, меры по самообороне не должны затрагивать полномочий Совета безопасности ООН.

Перебийнис подчеркнул, что именно Совет безопасности ООН располагает исключительной компетенцией принимать решение о санкционировании миротворческих операций. «То есть, мы снова имеем дело или с непрофессионализмом российского постпреда, или с очередной осознанной подменой понятий Российской Федерацией», — сказал он. Перебийнис назвал верхом цинизма попытку РФ сослаться на положение о самообороне в ситуации, когда Российская Федерация выступает в роли агрессора, оккупировав Автономную Республику Крым и грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, дестабилизируя ситуацию в ее восточных областях.


Загрузка...


Комментирование закрыто.