Россия сможет обеспечить энергонезависимость Крыма лишь за полтора-два года, — эксперт

112.ua

лампочка свет электроэнергия

Бывший министр туризма АРК Александр Лиев считает, что Россия сможет обеспечить энергонезависимость оккупированного Крыма лишь за полтора-два года.

Об этом он сказал в комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Есть программа по созданию энергомоста и по интеграции Крыма в единую энергетическую систему России. Сегодня Крым полностью интегрирован в энергосистему Украины. Такую программу в России самыми быстрыми темпами подразумевалось завершить в 2018 году. Тогда они должны бы были построить мост через Керченский пролив, и по этому автомосту должны были бы идти энергетические сети, газ, и электроэнергия. Постройка энергомоста, как они его сегодня называют, через пролив без автомобильного моста, такого проекта никогда не было. А для того, чтобы сделать такой серьезный, сложный проект, конечно же, нужны проектно-изыскательские работы, которые занимают где-то с полгода. И проектные работы сами по себе, то есть чертежи и все остальное, и потом уже сами монтажные работы», — отметил он.

Лиев подчеркнул, что сегодня через пролив протянули удлинитель, мягко говоря, который может дать небольшой объем электроэнергии Керченскому полуострову, максимум.

«Теперь то, что говорят цифры. Крым потребляет приблизительно 1,1 млрд кВт⋅ч, и в этой ситуации производя сами порядка 20%, и плюс автономными источниками энергии, то есть генераторами, они смогли сделать еще столько же. То есть сегодня Крым на 40% практически себя обеспечивает электроэнергией, с которой половина – это генераторы.

Крым может просуществовать кое-как, но не зиму, потому что зима — это очень энергопотребляемый период. Так вот, при дефиците электроэнергии в 900 млн кВт⋅ч обеспечить этот дефицит из Кубани — для этого нужно, чтобы в Кубани было откуда ее взять. В это время, как сообщают кубанские и российские аналитические издания, выработка электроэнергии на Кубани и в Краснодарском крае в этом году сократилась на 1%, а ее потребление увеличилось на целых 4%. Кубань сегодня, в какой-то мере, тоже энергозависима и не имеет излишков электроэнергии, которыми могла бы поделиться с Крымом. Да еще и в объеме 900 млн кВт⋅ч. Технически вот все, что рассказывает Путин, — это ахинея, которую, я не представляю, как ее можно слушать и верить», — сказал он.

Лиев отметил, что Россия имеет ресурсы для обеспечения энегронезависимости Крыма.

«Но это может быть за полтора-два года. Это технически невозможно сделать за несколько месяцев, или как Путин это сделал за 10 дней, это просто профанация, и делается только для СМИ», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.