Россия развернула в Арктике ракетные системы С-400

ТАСС

С-400

Россия развернула в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф».

Об этом сообщил ТАСС источник в Генштабе.

«В текущем году сформированы и развернуты на архипелаге Новая Земля и в якутском населенном пункте Тикси два полка С-400», — сказал собеседник агентства в рамках пятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Для прикрытия этих систем от воздушных атак развернуты батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь», отметил источник. Кроме того, по его словам, на Новой Земле также развернут береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами «Бастион». «Эти части и подразделения круглосуточно несут боевое дежурство», — добавил собеседник агентства.

Кроме того, рассказал источник, береговые ракетные, зенитные ракетные и ракетно-артиллерийские части и подразделения находятся на боевом дежурстве на других арктических островах и в некоторых материковых районах российской Арктики. «Во всех районах их дислокации вдоль Северного морского пути — от Кольского полуострова и Новой Земли на западе до Анадыря и мыса Шмидта на востоке — также оборудованы и обустроены пункты управления авиации, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Все они выполняют боевые задачи», — заключил собеседник агентства.

Накануне источник в Генштабе заявил ТАСС, что в Арктике практически обустроены шесть российских военных баз. В их число входят базы на островах Котельный (Новосибирские острова) и Средний (Северная Земля), Земле Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), в поселке Рогачево на Новой Земле, а также на острове Врангеля и мысе Шмидта на Чукотке. Сообщалось, что всего РФ планирует построить в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.




Комментирование закрыто.