Россия развернет в Арктике загоризонтный радар «Подсолнух»

Интерфакс

радар Подсолнух

Одна из загоризонтных радиолокационных станций «Подсолнух», передаваемых российским военным, будет развернута в Арктике в 2017 году.

Об этом в понедельник, 27 июня, в интервью «Интерфаксу» заявил глава концерна РТИ (разработчика радара) Сергей Боев.

«В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация «Подсолнуха» для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год», — рассказал Боев.

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух» является средством контроля надводной и воздушной обстановки в прибрежной зоне. Особенность применяемой технологии является принцип, позволяющий обнаруживать объекты, находящиеся за пределами радиогоризонта.

Радар разработан в «Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи» (НИИДАР), входящем в состав концерна РТИ, прошел госиспытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции: одна на Охотском море, вторая на Японском, третья — на Каспийском.

Станция работает за счет создания радиолокационного поля коротковолновых сигналов, распространяющихся за линию прямой видимости, что позволяет обнаруживать цели, находящиеся за пределами радиогоризонта. Экспортная версия радара «Подсолнух-Э», данные которой официально опубликованы, способна отслеживать до 300 надводных и 100 воздушных объектов на дальности от 200 до 500 километров (в зависимости от типа цели, ее высоты и условий применения).




Комментирование закрыто.