Россия разработала «дорожную карту» по КНДР

РИА Новости

КНДР

Россия разработала «дорожную карту» для решения проблемы Корейского полуострова и готова обсуждать ее с партнерами.

Об этом заявил РИА Новости замглавы МИД Игорь Моргулов.

«Мы разработали и готовы обсудить с партнерами набор практических мер, своего рода «дорожную карту», конечной целью которой является формирование в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем полуострова, включая его денуклеаризацию», — заявил Моргулов. По его словам, Москва, продвигая такую инициативу, действует в координации с китайскими партнерами, обеспокоенными происходящим на в регионе.

Документ включает поэтапную схему продвижения сторон к диалогу без предварительных условий, сообщил замглавы внешнеполитического ведомства. Предлагается начать с «проявления взаимной сдержанности, непровоцирования друг друга, переговоров об общих принципах взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой». При этом Пхеньяну должны быть предоставлены гарантии безопасности, что позволит ему в дальнейшем отказаться от ракетно-ядерной программы, подчеркнул Моргулов.

В начале июня Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, расширяющую санкции против Северной Кореи в связи с продолжающимися ракетными пусками. В список попали несколько частных лиц и четыре юридических лица: ракетные войска, торговые фирмы и банк.




Комментирование закрыто.