Россия разбомбила конвой ООН под Алеппо не считаясь с мнением Асада, — Le Monde

ZN.ua

Асад_Путин

В сирийской войне Россия перестала считаться с режимом президента Башара Асада и делает в ближневосточной стране все, что ей заблагорассудится.

Об этом на страницах Le Monde пишет профессор парижского Института политических наук Жан-Пьер Филю, который считает, что уничтожение гуманитарного конвоя ООН на северо-западе Сирии на прошлой неделе «имеет знакомый почерк Кремля». Атака длилась целых два часа, хотя режим Асада дал согласие на перевозку помощи.

А среди гражданских жертв были добровольцы сирийского Красного полумесяца, председатель которого принадлежит к числу соратников сирийского президента. По мнению Филю, вмешательство России в войну в Сирии продиктовано не только «глобальными представлениями» Владимира Путина.

Российский президент хорошо понимает, что выход США из Ближнего Востока даст России возможность расширить свое влияние и добиться статуса «супердержавы», который был потерян после распада СССР. Французский эксперт обращает внимание, что Россия бомбит в основном позиции сирийской оппозиции, а не террористов «Исламского государства». А российская пропаганда называет «терроризмом» все, что ставит под сомнение нынешний статус-кво.

Филю предполагает, что сирийская оппозиция борется также с иностранными бойцами, которые прибыли из Ирана и Ливана для поддержки режима Асада.

Не исключено, что Кремль все больше разочаровывается отсутствием дисциплины в рядах солдат Асада. Французский эксперт считает, что Путин видит неспособность Асада управлять ситуацией. Сирийский диктатор больше не контролирует военные действия, которые осуществляются в его имя. И поэтому Москва не считает нужным с ним вообще советоваться и что-то ему сообщать. Теперь она координирует свои действия только с иранскими «советниками». В общем, Кремль продолжает поддерживать Асада только потому, что он «единственный сирийский лидер, который готов терпеть такое далеко идущее вмешательство российского «защитника».

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.