Россия расшатывает ситуацию в Украине с помощью воров и убийц, — глава контрразведки СБУ

Лига

Виталий Найда

Россия стремится расшатать ситуацию во всех регионах Украины, в том числе и с привлечением криминалитета.

Так глава контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда в интервью Лиге ответил на вопрос об основных «сценариях противника».

«На сегодня это попытки максимально расшатать ситуацию во всех регионах Украины, в том числе и с привлечением криминалитета. Как наших местных, так и завезенных из России. Причем это как барсеточники и мелкие воришки на базарах, так и ничем не мотивированные убийства, взрывы в местах большого скопления людей. В общем, задача – посеять хаос«, – заявил он.

«Если в 2015 году Россия делала ставку на грамотно подготовленные диверсионные группы, которые засылались на нашу территорию, закладывались тайники с оружием, готовили теракты, то сегодня стратегия изменилась. Сегодня ставка на криминалитет – на людей, у которых уголовное прошлое и почти нет будущего. Которые, за небольшое вознаграждение, готовы убивать и сеять панику», – утверждает Найда.

При этом он заверил: «Ситуация под контролем наших спецслужб, в том числе и контрразведки, и мы не позволим врагам реализовать свои планы. Как видите, диверсионная деятельность противника нами пресекается».

По словам главы контрразведки СБУ, проекты «народных республик» мало интересуют Россию: «На сегодня это не их приоритет. По крайней мере, на ближайшие несколько месяцев – дольше я прогнозировать не берусь».

«Ситуация в регионах нами – в первую очередь, полицией – контролируется хорошо и хаос посеять им не удается. А при стабильной ситуации заявления о создании «республик» бессмысленны», – сказал он.

«Если возникнет ситуация, когда мы не справимся, и уровень криминалитета перешагнет за грань, проекты «республик» вполне могут быть возвращены и актуализированы. Это нужно понимать и быть готовыми к противодействию. Пока же все очаги определены, «активисты» таких республик, являющиеся агентами России, нейтрализованы – кто-то профилактирован, кто-то арестован, по кому-то ведется следствие», – добавил Найда.

На вопрос, известны ли ему агенты Кремля в украинской политике и их количество, глава контрразведки СБУ ответил: «Я поступлю сейчас, как представитель британской контрразведки, и просто промолчу».

При этом Найда подтвердил, что в СБУ прошлых лет были сотрудники, работающие в интересах Кремля, – но не согласился, что была «широкая агентурная сеть».

«Руководство было пророссийским – это правда, но рядовым сотрудникам сверху вниз не спускался конечный план и общая идеология. Например, в 2014 году, когда я вернулся в здание СБУ, то кабинеты руководства и сейфы в них были открыты, никого не было, а документация была уничтожена. В то же время рядовые сотрудники СБУ оставались на своих местах и ждали приказов», – сказал Найда.

«Да, чистки рядов были, и руководство СБУ докладывает о них, как высшему руководству страны, так и общественности. По каждому малейшему подозрению проводятся проверки и принимаются меры», – добавил он.




Комментирование закрыто.