Россия рассчитывает, что ЕС вынудит Украину отменить штраф в $6,8 млрд. «Газпрому»

Прайм

Газпром

Министр энергетики РФ Александр Новак надеется, что апелляция отменит решение украинского суда по штрафу «Газпрому» в 6,8 миллиарда долларов по антимонопольному делу.

Об этом сообщает Прайм.

«Конечно, украинские коллеги дают устные заверения, что не будут применять в действие этого суда относительно транспорта (газа — ред.) в Европу, но юридически это возможно», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 1».

Он напомнил, что обратился к Еврокомиссии (ЕК) с предупреждением о том, что Украина может взыскать объемы транзитного российского газа в качестве платы по штрафу.

«Надеемся, что ЕК примет соответствующие меры, что решение суда города Киева будет отменено», — сказал Новак.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 18 января рассмотрит жалобу «Газпрома» на решение Хозяйственного суда Киева, который обязал компанию выплатить антимонопольный штраф в сумме около 6,8 миллиарда долларов.

Антимонопольный комитет Украины в январе 2015 года выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов). «Газпром» подал апелляцию.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.