Россия распылила свой яд, а теперь распространяет ложь — WP

ZN.UA

solsberi

Возможно он был нарокоманом, а может самоубийцей. Может, его британские покровители решили от него избавиться, а может это сделала его теща. После того, как бывший шпион Сергей Скрипаль стал жертвой отравления в Англии, российские государственные СМИ и чиновники работают сверхурочно, придумывая все новые объяснения.

Об этом на страницах Washington Post пишет журналистка Энн Эплбаум, передает ZN.UA.

Правительство Великобритании определило, что против Скрипаля был применен яд под названием «Новичок», который делают только в России. Пресс-секретарь МИД РФ сразу же опроверг это, заявив, что якобы у Чехии, Словакии, Швеции и, конечно же, у самих британцев этот яд тоже есть.

Один российский журналист допустил, что попытка убийства Скрипаля была заговором против президента Владимира Путина. Другой обвинил Украину, которая якобы «хотела подставить Россию». А министр иностранных дел РФ заявил, что это попытка «отвлечь внимание от Brexit».

Теории заговора были настолько грубыми и появлялись так быстро, что некоторые из них Эплбаум предлагает рассмотреть. Один российский ученый признал, что СССР создал «Новичка». Интервью с ним было удалено из Интернета, потому что оно противоречило словам министерства иностранных дел России, которое настаивало, что такого яда никогда не существовало. Всего МИД Великобритании выявил 21 «объяснение», которых может стать еще больше.

Эта волна противоречивых заявлений никого не удивила. Именно так российская власть и СМИ отреагировали на то, что российские марионетки сбили малайзийский авиалайнер над Восточной Украиной в 2014 году, убив всех, кто был на борту. Тогда объяснение тоже были очень разнообразны и надуманны (будто Украина хотела сбить самолет Путина, но промахнулась или же самолет якобы вылетел из Амстердама уже с мертвыми людьми на борту). И каждое из них имело одну и ту же цель: загрязнить обсуждения и сделать так, чтобы правда казалась неизвестной.

Внутри России эта кампания имела большой успех. Журналист «Радио Свобода» повел ряд опросов на улице в Москве после падения MH17. И почти каждый прохожий сказал ему, что правда никому не известна и ее никогда не удастся выяснить. Даже кое-кто в Нидерландах принял объяснения в духе «никто никогда не узнает». Хотя нидерландские чиновники и большинство жителей были уверены, что самолет был сбит российской системой «Бук», выстрел из которой провели подконтрольные России «сепаратисты» на Востоке Украины.

Зная, что комментировать и разоблачать каждую ложь не стоит, МИД Британии решил ответить «разоблачением методологии» обмана. Британские чиновники сняли короткое видео, в котором высмеивались русские объяснения, а затем распространили его в Twitter и Facebook с заявлением, что Россия выдвигает только «возражения, разрушения и угрозы» вместо объяснений. Они также отправили образцы крови Скрипаля экспертам нейтрального международного института — Организации по запрещению химического оружия — для проведения тестов и подтверждения выводов.

Но кампания обмана продолжится в местах, которые труднее заметить. Доверие к британскому правительству низкое в широком британском политическом спектре. Лидер «Лейбористской партии» Джереми Корбин заявил, что он все еще ждет «решающего ответа» на вопрос о происхождении яда. Российские тролли в интернете из всех сил стараются углубить это сомнение. Следя за дебатами вокруг Скрипаля эксперт Atlantic Council Бен Ниммо заметил онлайнт-опрос, который устроил блоггер, который поддерживает Корбина и у которого много подписчиков в социальных сетях. Он поставил вопрос:» Как вы считаете, предоставила Тереза Мэй достаточно доказательств, чтобы можно было уверенно обвинять Россию?» Ниммо заметил, что очень много пророссийских и российских пользователей проголосовало в этом опросе, выбрав, конечно же, вариант «Нет!». Это небольшая вещь, но она уже может убедить блогера в том, что «настроения общества начали меняться».

Эплбаум замечает, что это миниатюрный пример усилий, которые будут повторяться снова и снова.

«По 2016 году мы сосредоточились на идее о том, что российская дезинформация — это то, что происходит во время выборов. Но она распространяется все время, ее кординаторы реагируют на все виды обстоятельств», — пишет американская журналистка.

Соцсети, которые наделили анонимных троллей влиянием, облегчают задачу создания дезинформации. Социальные расколы, которые уменьшают доверие к власти, помогают ее распространять. Поэтому сейчас, по мнению Эплбаум, очень нужна более широкая версия британской кампании по «разоблачению методологии» обмана. Для нее понадобится много времени и усилий. Но если не начать такую кампанию, тогда мир будет обречен жить в реальности, где правду определяют те, кто меньше всего ее уважает.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.