Россия пытались ухудшить условия кредита МВФ для Украины

Апостроф

МВФ

Россия вместе с Бразилией не смогли заблокировать решение МВФ по выделению Украине кредита, однако при поддержке ряда стран пытались существенно ухудшить условия предоставления средств в ходе заседания Совета директоров 11 марта.

Об этом «Апострофу» сообщил источник в дипломатических кругах.

«В частности, исполнительные директора от Бразилии, Индии и Турции в ходе обсуждения вопроса заявили, что объем долга в $25,9 млрд, который подпадает под операцию, не достаточен для получения максимального возможного объема кредита по программе EFF в $17,5 млрд (900% квоты Украины в МВФ). Представители этой «тройки» также настаивали на том, чтобы второй транш кредита, выделение которого запланировано на июнь, мог быть предоставлен лишь в случае успешного результата переговоров по реструктуризации долговых обязательств по 2015 году. Это означает, что размер выплат по итогам года Украина должна сократить с $8,2 млрд до $3 млрд», — говорится в публикации.

Представитель Бразилии также поднимал вопрос выплаты Украиной $3 млрд долга России, пытаясь выяснить, планирует ли Киев его все-таки выплачивать или реструктуризировать.

Кроме того, при поддержке коллеги из Ирана он заявил, что согласованный миссией размер первого транша в $4,8 млрд чрезвычайно велик, поскольку составляет около 30% всего размера кредита.

«Исполнительный директор от Бразилии настаивал на том, что сумма первого транша беспрецедентно высокая, и просил предоставить информацию о том, были ли подобные прецеденты ранее», – отметил собеседник издания.

Эта просьба практически дала повод Франции, США, Великобритании, Испании и Германии продемонстрировать в дискуссии поддержку выделения максимальной финансовой помощи Украине, которая находится в состоянии войны.

«Представители этих стран заявили, что объем первого транша является абсолютно адекватным исключительной ситуации, в которой находится Украина», – сообщил источник.

Представители России, Индии и Бразилии также утверждали, что предоставление Украине нового кредита, учитывая, что прежние программы с МВФ (stand-by) для Украины были закрыты досрочно, негативно отразится на репутации Фонда.




Комментирование закрыто.