Россия пыталась отключить себя от интернета, но безуспешно

С-news

Интернет

Минкомсвязи РФ и Роскомнадзор провели эксперимент по моделированию отключения России от интернета.

Как сообщил вице-президент Медиа-коммуникационного союза  и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков, эксперимент проводился весной 2015 года и закончился неудачей, пишет С-news.

По словам Семерикова, в ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов.

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными.

Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

«В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом», — отметил он.

Как известно, в сентябре 2014 года Совет безопасности России планировала рассмотреть возможность отключения интернета в РФ в чрезвычайных обстоятельствах.




Комментирование закрыто.