Россия пытается запугать Запад беспилотником с ядерной бомбой, — Washington Post

ZN.UA

ядерное оружие

Атомная бомба как инструмент уничтожения целых городов всегда вдохновляла террор. К счастью, на протяжении двух последних десятилетий огромные запасы ядерного оружия были сокращены.

«Зачем кому-то хотеть вернуться в те времена ядерного страха? Такой вопрос возник из-за разоблачения информации о том, что Россия разрабатывает подводный безполотник, который способен нести ядерные ракеты», — об этом сегодня пишет Washington Post в редакционной статье, передает ZN.UA.

Издание напоминает, что о существовании такой разработки стало известно после утечки в прессе страниц доклада одного из военных начальников России во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи. В Кремле позже сказали, что видео с данными об «Океанической многофункциональной системе Статус-6» не должно было попасть в эфир. И видео немедленно удалили. Однако информация о существовании такого оружия распространилась.

Россия, похоже, создает тактическое ядерное оружие, которое можно доставлять в гавань незаметно и взрывать в воде, таким образом нанося сопернику удар как с помощью самого ядерного взрыва, так и благодаря огромной волны, которая усилит разрушительный эффект. Это позволит уничтожать военные цели, такие как морские базы, а также города и индустриальные объекты на побережье. На сегодня в мире не существует никаких международных соглашений, которые бы не позволяли создавать и наращивать арсенал такого вооружения.

Российские ядерные беспилотники могут быть отражением желания Владимира Путина противостоять системе ПРО США с помощью асимметричного вооружения. Если так, тогда это очень опасный выбор. Угроза ядерного удара расширится. Но в Москве вряд ли будут долго спорить о целесообразности использования такого оружия, поскольку государственные СМИ и политическая элита подконтрольны Путину, в то время как он продолжает развязывать все новые военные авантюры.

Ранее политолог и бывший чиновник Белого дома Эд Роджерс писал на страницах Washington Post, что США стоит думать, что делать в случае ядерного удара Кремля в Сирии. Во всяком случае, мысли о том, что Путин способен решить, будто он безнаказанно может претендовать на Украину, страны Балтии и вообще делать все, что он хочет и где захочет, уже в современном мире не кажутся такими сумасшедшими. Даже если вероятность применения ядерного оружия Россией небольшая, нынешнему и будущему Белому дому стоит привыкать к мысли, что это больше не нечто совершенно невероятное.

Тем временем США провели заключительное испытания новой ядерной бомбы. Данное испытание прошло 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E.




Комментирование закрыто.